职工文体
您所处的位置: 首页 >> 职工文体
港闸区机关工会举办家庭趣味普法运动会
发布机构: 时间:2014-08-26 浏览: 字体: [ ]

近日,港闸区机关工会联合区司法局、区妇联等部门在北城中学体育馆举办以“快乐学法,平安筑家”为主题的港闸区家庭趣味普法运动会。

南京青奥会正在如火如荼地开展,为了传扬奥运精神,将运动与学法相结合,进一步增强普法的有效性,港闸区从全区各行各业选拔出12个学法用法模范家庭参加家庭趣味普法运动会。每个家庭由两名大人和一名未成年人组成,有一家三口,有祖孙三代,有教师家庭,有社区干部家庭,还有外来务工人员家庭等。运动会设置的比赛项目集趣味性、知识性于一体,包括法律词语记忆、法律问答比武、法律拼图比拼、法律跳棋闯关等,形式新颖,寓教于乐,无论是大人还是孩子都玩儿得不亦乐乎。

虽然是趣味运动会,家长和孩子们仍然非常认真,很多家庭在比赛前做了充分的准备,学习法律知识,积极锻炼体能,准备亲子服装等。赛场上,参赛家庭都拼尽全力,团结合作。在法律问答比武环节,家长带着孩子在规定的时间内一边跳绳,一边回答主持人提出的法律问题,这个环节对家长和孩子的配合度、体能,以及法律知识的熟悉程度都有着较高的要求。在法律拼图比拼环节,由一家人共同完成一幅法律拼图,家长们和孩子一起,趴在地上,认真地核对每块拼图的位置,将几百块零散的拼图拼成一幅完整的普法漫画。而孩子们最喜欢的项目莫过于法律跳棋闯关了,100平方米的巨型交通安全跳棋将场地铺得满满的,家长抛出巨型色子,孩子充当棋子,根据方格内关于交通安全法规的提示前进或后退,最先到达终点的家庭获胜。

这场特殊的运动会吸引了200多名观众到场观看,他们有的是参赛家庭的亲友团,有的是附近社区的未成年人和他们的家长,还有热心的社区居民们。观众们被选手的精彩表现所吸引,欢笑声、掌声不断。在互动环节,场下的小朋友们积极参与,在活动中收获了知识和快乐。